Древнемучее

Абзэндр
в лесу да поутру на речке
на бережке оплывшем да в осоке
сидела девица в лохмотьях и босая
плела венок ей было одиноко

она была из рода древней сказки
умела видеть то что скрыто тайной
могла летать и проникать повсюду
но лишь одна осталось в роде том
печально

была стара душою но не телом
ушли в иное близкие родные
она одна осталась в мире целом
и ей подвластны были все стихии

в реке пред ней играли в салки рыбы
русалка расплетала в тине косы
концерты жабьи пели водяные
и листья в воду падали ведь осень

в лесу от всех сокрыто её ложе
из мха листвы и трав сплетёных в стены
на нём лежат из камешек игрушки
древнее их наверно нет в вселенной

она ждала когдато зов из неба
от очага родных за звёздами сокрытом
но шли года века всё было тщетно
никто не звал и горе было сыто

ей надоело всё душа угасла
лишь только тело требовало жизни
в глазах людей она была прекрасна
но для неё их взгляды были лишним

и вот когда венок уже окончен
в нём сплетены растения и силы
она его надеть уже так хочет
чтоб обрести спокойствие в могиле

но что такое задрожали листья
вода по каплям в небо устремилась
и перед ней открылся глаз вселенной
а из него на душу радость влилась

она всё ощутила это зов был
её нашли и собралися в гости
но так давно душа её остыла
венок надела и распалась в звёзды

и всё затихло во лесу осеннем
река спокойно потекла как раньше
на лес упала дымочкою сырость
лишь водяной заплакал словно мальчик