О вопросах чести

Резанов Александр
        *   *   *   *
 
Века два назад вопросы чести,
Долгих, нудных пререканий вместо,
Люди разрешали на дуэли…
Годы над Землёю пролетели –
Стало проще: отходили двое
И конфликт решали мордобоем
(Или в чём другом тягались силой).
Тоже честно, хоть не так красиво.
Ну, а нынче всё нотериально:
Через суд дерут ущерб моральный,
И исход конфликта подытожит
Только то, чей адвокат дороже…
Грустно, что теперь не так как раньше.
Ибо благородней предки наши.
Ведь в моральном плане как-то чище
И дуэль, и в морду кулачищем.
Ладно! Мы теперь совсем другие:
Нравы стали новые в России,
И на честь повесим скоро ценник
(Больше чести там, где больше денег)…
На мораль и совесть ценник будет
(Там тариф такой, какие люди:
Выше чин и – цены выше, значит)…
Ну, а я бы вновь с дуэлей начал.
                2009.