О том, как пишутся стихи

Серж Антонов
«Гражданин фининспектор!
Простите за беспокойство.
Спасибо…
        Не тревожьтесь…
                Я постою…
У меня к вам дело
                Деликатного свойства:
О месте поэта
               В рабочем строю.»
В. Маяковский «Разговор с фининспектором о поэзии».


Мне задают вопросы постоянно:
«Что сделать, чтобы написать стихи?
И строчки, чтобы вышли без изъяна,
При этом мысли были не плохи?».

Считаешь слоги, чтоб не вышло лишка,
И рифму вовремя поставь в конце.
Воюет на Саланге мой братишка,
Ну а кому – то – слёзы на лице.

Поэт кудрявый, что зовётся – лирик,
В любви утопит глобус весь земной.
Но лишь отвергнут – разопьёт «фуфырик»,
И не найдёт, нетрезвым, путь домой.

Я не хочу чтоб мат корёжил строки,
А низость забивала нам умы.
Но как с тобой, бываем одиноки,
В стихах своих, когда их пишем мы.

Ты словно некий золотостаратель
Перелопатил тонну разных слов.
Я это для тебя страдал, читатель,
И надо будет – повторить готов.

Ведь слово может в бой вести народы,
А может и болезни исцелять.
Поэт в литературе – данник моды,
Его, порой, все будут повторять.

Я попытался рассказать немного
О том, как стих находит верный путь.
И если что, вы не судите строго:
В стихах душа должна быть хоть чуть – чуть.
5.06.09