Кукушка

Мила Бардинская
На заре бы мне кукушку спросить:
"Сколько лет, подружка, с милым нам быть?"
По весне уезжал...
Все обиды прощал,
Да вернуться домой живым обещал...

Вольный ветер пусть ему донесет,
Что в светелке друга любушка ждет...
Так же все горяча
У окошка свеча...
Пусть же скачет твой конь на светлый огонь.

Налетела черной птицей беда...
Заалела голубая вода...
Грудь пробита стрелой,
Но дорогу домой
Сам отыщет в степи твой конь удалой.

Залилась багровым светом заря...
Не кукуй, кукушка-душенька зря...
Он пошел в смертный бой,
Чтоб кровавой слезой
Не умылась вовек родная земля.

На заре бы мне кукушку спросить:
"Сколько лет, подружка, с милым нам быть?"
По весне уезжал...
Все обиды прощал,
Да вернуться домой живым обещал...