Про Лорда

Артём Калмыков
Он был рождён в семье простого лорда,
И с детства он любил читать
Сказанья старины. В конце восьмого года
О мире том лорд стал мечтать.
Когда ему семнадцатый уж минул,
Балам и праздникам он не был рад.
Однажды бал в разгаре он покинул,
Не признавал он этот маскарад,
Где люди лживые меняли свои лица.
Но всех натуру изучил наш лорд.
Вот дочка мэра – лживая девица,
Сенатор – старый сумасброд.
Итак, наш друг уж удалился,
Покой он в комнате нашёл.
Там тусклый свет на стены лился.
В углу стоящий мрачный стол
Один лишь лорду напевал мотивы,
И так ложились строчки на листок,
Страдающей души надменные порывы,
Исканий безнадёжных в странствиях поток,
А также и земные описанья,
Всю низость человеческой души,
Ничтожество всего существованья.
И так один в ночной тиши
Он весь был погружён в раздумья.
Но через год он вышел в свет
С лицом, наполненным безумья.
Хотел лорд получить ответ.
И снарядив свою карету,
Он в путь отправился тотчас.
Хотел бродить по белу свету,
Как это делали не раз.
И тихо тронулась карета,
Не солнце встретить на заре,
А лишь на поиски ответа:
«В чём смысл жизни на земле?»