Страница 24

Игорь Шевчук
ШКОЛА ТЕНЕЙ

Когда со звонком мы откроем тетрадки,
    Оставим свой смех у дверей –
На классной стене оживает украдкой
    ВОЛШЕБНАЯ ШКОЛА ТЕНЕЙ.

Тень Райки-зазнайки, как Райка, курноса –
     Хозяйкой довольна пока,
Она не боится коварных вопросов
     И смотрит чуть-чуть свысока.

Спокойна за Милку тень Милки-зубрилки -
     Ей хоть бы сейчас отвечать.

А чья это тень там скребется в затылке –
     ...хозяина нету опять?


СЛАВКА СКОКОВ ВХОДИТ В КЛАСС

Славка Скоков входит в класс
Снова – без портфеля.
Говорит:
      - В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!
      - Ну, мели, Емеля…

Славка Скоков входит в класс,
Но к концу уроков.
Говорит:
       - В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!
       - Ну и врать ты, Соков!   


Славка Скоков входит в класс,
ВОВРЕМЯ! С ПОРТФЕЛЕМ!
Говорит:
        - В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!
        Мы охотно верим.


Рис. Г. Светозарова