Ароматы времени года

Ольга Богданович
I
Чем может пахнуть лето,
Мохнатое, зелёное?
Соломинкой рассвета,
Ракушками солёными.
Грибами под берёзами,
Ручьями под осинами,
Наполненными грозами
И трелью соловьиною.

Мелками разноцветными,
Велосипедной шиною,
Улыбками конфетными,
Ветрами с паутиною.
Кострами, спелой вишнею,
Качелями нагретыми,
Жужжаньями неслышными,
Но к вечеру  заметными.

Свободой, откровеньями,
Прогулками заветными!
В красивых впечатлениях
Спят ароматы летние.
II

Чем может пахнуть осень,
Дождливая и серая?
Лесною грустью сосен,
Покинутыми скверами.
Задёрнутыми шторами
На дачах заколоченных,
Грибами-мухоморами
В грибницах развороченных.

Скамейками промокшими,
Цветами запоздалыми,
Зонтами и калошами,
Прохожими усталыми.
Асфальтом, ставшим лужами,
Концертными премьерами.
Крадущимися стужами,
Упавшими карьерами.
Ветрами одичалыми,
Листвою опадающей,
Желающей за стаями,
Но тут же засыхающей.

Тоскою, запустением,
Горячим кофе, пледами.
Тончайшим вдохновением
С крылатыми сонетами.

III

Зима чем пахнуть может,
Сверкающая, дивная?
Санями и порошею,
Свечами и снежинками.
Ванильными пирожными,
Коричными печеньями,
Лыжнёй, едва проложенной,
Лесными приключеньями.

Коробками с сюрпризами,
Что с хрустом открываются,
Мечтами и капризами,
Что в Новый год сбываются.
Катком, что смехом полнится,
Петардами и масками,
Гирляндами по улицам,
Под одеялом сказками.

Сугробами глубокими,
Завьюженными парками,
Созвездьями высокими,
На Рождество подарками.

Гусями запечёнными,
Ночным снегопадами,
Фигурками точёными –
Так пахнут зимы ватные.