Дорога в гости

Ирина Шварц
Стоял морозный зимний день ,
Блестел на солнце снег .
Весь день трещал огонь в печи ,
И выпекался хлеб .

Всё позаладилось с утра ,
Старик почистил снег .
Сегодня дочку с внуком ждут ,
Проснулися чуть свет .

В избе порядок навели ,
Ватрушек напекли .
Ведь старики всегда одни ,
Соскучились они .

Идти от дочери до них ,
Каких то два часа .
И до деревни
Хорошо протоптана тропа .

Не так давно прошёл слушок ,
Что волки здесь шалят .
Следы по снегу выдают ,
Их вой - будил собак .

Собравшись в гости на два дня ,
Гостинцы прихватив .
По снежной тропке , неспеша ,
С сынишкой поплелись .

С ребёнком путь длиннее втрое ,
Зимой - не по траве бежать .
Поднялся ветер  , и от воя кровь стыла ,
Но нельзя стоять .

Зимой темнеет очень рано ,
Они ещё на пол пути .
Тропинку замело бураном ,
Не сбиться б с верного пути .

Среди сугробов наметённых ,
Шагах так в двадцати ,
Стоял с оскалом волк матёрый ,
Как дальше им идти ?

Оцепеневшая от страха ,
Не слыша ничего .
Собою сына прекрывая ,
Смотрела на него .

Какая лёгкая добыча ,
Волк двинулся вперёд .
Теперь волчата будут сыты -
Его удача ждёт .

Собравшись с силами и волей ,
Мать сбросила пальто .
И кинувшись ему на встречу
Вцепилась в пасть его ...


Схватка неравной была - по рукам кровь струилась
Жертва сильнее её , но она победила !

И обессилив совсем от потери крови ,
К сыну она подползла - не чувствуя боли .

И по следам вожака , стая вся прибежала .
Волк умирал , но а мать , с сыном лежала .

И заслонивши собой - крошку сынишку ,
Кровью пометевши снег , дышит чуть слышно .

Ждали весь день старики , все глаза проглядели ,
Может они не пошли ? испугались метели ?

Сердцем почуяв беду , ружьё взяв и сани ,
Ночью по сильной пурге , двинулись сами .

Руки от холода жгло - словно в пожаре ,
Путь их  в ночи  освещал яркий фонарик .

Завидевши стаю волков на поле просторном ,
Дед вскинул ловко ружьё , затвор передёрнул .

Стая над волком стоит , воет волчица ,
Мама того малыша , дралась как львица .

Волки услыша стрельбу прочь побежали ,
Дочь старика и малыш рядом лежали .

Внук замерзал на снегу , дочь жива была к счастью ,
Волк побеждённый лежал  с порванной пастью .

И на колени упав  рядом с дочкой и внуком ,
Рвёт на себе волоса рыдая  старуха .

Дочку и внука домой на санях прикатили ,
Внук отогрет , мать - жива , раны ей залечили .

Утром собрав мужиков , взявши двустволку ,
В лес дед побрёл по следам , к логову волка .

Рядом с волчицей лежат четыре волчёнка ,
Встретившись взглядоми с ней , опустил дед винтовку .

Бросивши шапку на снег , побрёл прочь усталый ,
Кто то сказал из толпы : - " Тронулся  , старый  ".

А по весне мужики ту нору разыскали ,
Трупы волчат и их матери - рядом лежали .

Видно тот взгляд старика , пожалевший волчаток ,
Ноги отнявши и дух , нанесли отпечаток .

Суть той истории в том , ВОЛКА КОРМЯТ ИХ НОГИ ,
Но а коль встретил - держись , и не стой на дороге .