Понужай

Арсений Несмелов
Эшелоны, эшелоны, эшелоны, -
Далеко по рельсам не уйти!..
Замерзали красные вагоны
По всему сибирскому пути.

В это время он и объявился,
Тихо вышел из таёжных недр,
Перед ним, богатырём, склонился
Даже гордый забайкальский кедр.

Замелькал, как старичок прохожий,
То в пути, то около  огней, -
Не Мороз ли, дедка краснорожий,
Зашагал вдоль воткинских саней.

Стар и сед, а силы на медведя, -
Не уходят из железных рук!..
То идёт, то на лошадке едет,
Пар клубится облаком вокруг.

Выбьешься из силы, - он уж рядом!..
Поскрипит пимами, подойдёт,
Поглядит шальным, косматым взглядом
И за шиворот тебя встряхнёт.

И растает в воздухе морозном,
Только кедр качается, велик..
Может быть, в бреду сыпнотифозном
Нам тогда привиделся старик.

А уж он перед другим отрядом,
Где-нибудь далёко впереди.
То обходит, то шагает рядом,
Медный крест сияет на груди.

- Кто ты, дедка? Мы тебя не знаем,
Ты мелькаешь всюду и везде...
- Прозываюсь, парень, Понужаем,
Пособляю русскому в беде.

                ________

...Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги,
И метель серебряно-седая
Засыпает нас среди тайги.

Бороды в сосули превращались,
В градуснике замерзала ртуть,
Но, полузамёрзшие, бросались
На пересекающего путь!

Брали сёла, станции набегом,
Час в тепле, а через час - поход.
Жгучий спирт мы разводили снегом,
Чтобы чокнуться под Новый год.

И опять винтовку заряжая,
Шёл солдат дорогой ледяной...
Смертная истома Понужая,
Старика с седою бородой!