По следам древнегреческой мифологии. Мидас

Яков Вортсман
По поэме Овидия “Метаморфозы”

С толпою шумною сатиров и менад,
Гулял Дионис по лесистым скалам.
Один Силен отставший, наугад
По Фригии полям бродил устало.
И пьяным взглядом отдыха обитель,
Искал вокруг Диониса учитель.

Крестьяне местные, узнав кто он таков,
В течении какого-то лишь часа,
Гирляндами из розовых цветов
Его связав, доставили к Мидасу.
С почётом принял царь Силена в круг друзей
И чествовал пирами девять дней.

А на десятый день он лично сам
Привёл его к Дионису.  Ликуя,
Обрадованный бог, Мидасу там
Награду выбрать предложил любую.
Мидас воскликнул, жадностью объятый,
-К чему я прикоснусь, пусть чистым станет златом.

Исполнил бог желанье, но жалел,
Что не избрал Мидас другого дара.
А тот в восторге, что разбогател,
Спешит в лучах полуденного жара,
Нечаянный проверить дар богов.
И вот уже он в роще, средь дубов.

И дуба ветвь, и яблоко из сада.
Колосья, зёрна, капли чистых вод –
Всё золотым становится. И рада
Душа его.  И всё вокруг поёт.
Он входит в свой дворец и возлегает,
И слуги стол обильный накрывают.

И понял он всё дара назначенье,
Вино и хлеб, и яства, и плоды
От одного его прикосновенья –
Всё превращалось в золото. Еды
Лежали горы, но голодным
Был он. А взгляд его – холодным.

-О, смилуйся, Дионис! И награду
Назад возьми. Я понял твой укор.
Воскликнул он, впиваясь в небо взглядом,
И руки златоносные простёр.
И внял Дионис мольбам тем глубоким,
Послав его к Пактоловым истокам.

И в водах чистых дар тот и вину
Смывал Мидас, Дионисом прощённый.
И золото с телес его ко дну
Сбежало всё. И дар тот возвращённый,
Сверкал в реке как царственный престол.
С тех пор золотоносным стал Пактол.

                13.10.2006.

*Фригия – страна на северо-западе Малой Азии
*Пактол – река в Лидии, впадающая в реку Герм (современная Гедис)