По следам древнегреческой мифологии. Арахна

Яков Вортсман
В прекрасной Лидии когда-то проживала
Чудесная ткачиха.  И людей
Своим искусством редким поражала
И не было на свете равных ей.

Арахной её звали.  Из подобных
Туману нитей, ткань она пряла,
Прозрачную и лёгкую, как воздух.
Так в гордой славе жизнь её цвела.

Но как-то раз, Арахне захотелось
С Афиною сразиться в мастерстве.
С богами нужен разум, а не смелость,
Так губит гордость тварей на земле.

Народ об этом знает и поныне,
И не смотря, что пронеслись века,
Арахну победившая богиня,
Взяла и превратила в паука.

С тех пор, по всей земле, в любой отчизне,
Паук-Арахна ловит глупых мух,
Ткёт паутину, как ткала при жизни,
Наказанная за тщеславный дух...

                8.07.2005.