Три сонета

Лина Томчи
  ( на стих В.Евсеева «Плачет воздух утренней росой».)

Я, Мэтр, вас не узнаю.
Не ваше это содержанье.
Поэты - хрупкие созданья,
Но гимны я не всем пою.

Стихи у вас - в мою струю.
Мне нравится их наполненье.
Дух, озарённый вдохновеньем,
Суть проявляет в нём свою.

И в том их  красота и сила.
Все стрелы попадают в цель.
В любви вы выглядите мило.

Успели охладеть уже ль,
Дым напуская, как кадилом,
Иль сел корабль ваш   на мель?

                * *         *

Конечно, друг мой, это шутка.
Мне захотелось пофлудить,
Чтоб вас немного посмешить
Своей невинной  прибауткой.

К вам забегая на минутку,
Спешу вниманье уделить.
Поэзия души – та нить,
Что связывает, взяв за грудки.

Но получаешь наслажденье
От красоты  коротких  строк,
Души услышав песнопенья.

Бывает грустным дум  поток,
Но дух  заряжен  вдохновеньем.
Устами говорит сам Бог.
                * * *

Устами говорит сам Бог,
Когда душа ему открыта.
Не получив  судьбы   кредита,
Поэт потоком брызжет строк.

Теплу есть в сердце уголок.
А где тепло, там зло изжито,
В груди гнездо  для счастья свито
И  красоте  в ней  места  впрок.


Всему найдётся отраженье,
Коль  с логикой  душа в ладу.
Дух  окрыляет   вдохновенье.

У взглядов острых на виду
Отсутствует  страстей броженье,
Душа не мечется в бреду.

 07.06.2009