Навстречу Солнцу

Витич
Кони струн и молний
Бешено рвали воздух,
Мчались, душу наполня
Мыслью о прошлом, и поступь
Карины и Жали
Слышалась в сердце.
А кони бежали
И яростно ржали.
Жалобно скрипнули дверцы
В давнее Солнце Сибири.
Девы на жалость нажали,
Жалили вырей,
Жарили виться,
Крикнуть в небо: Смотрите, Жар-птица!

Клочья травы вьются в кружице,
Вертятся, плещут и кружатся,
Бьются, волнами катятся в блюдице,
В воде роковой мира людицы.
Земли лютики.
Природы венчики.
Падающие птенчики.
Персты и перчатки,
Бочки с порохом,
Колодцы с взрывчаткой.
Небо в сполохах.
Ярые пожары
Алые пожалуй
Над елями малюют красную муть.
Туда моя дорога держит путь.

Мне дорОга дорогА
До рога рдяного быка.
Полумесяцем рога
Шире, чем его бока,
На которых старец сед
Сложит весть, и руны
Скажут о године бед,
О чреде побед как струны,
Струны-лебеди Бояна
Прорекут рекой о том,
Как сражались русы рьяно,
И в Чертог Небес потом
Путь продолжил тот, кто с честью
Защитил Родную Русь.
На Небесной Тверди вместе
Мы все встретимся, клянусь!

Шёл мой путь через камыш,
Где белый чёрт гребёт лопатой,
Противо-Разин слушал тишь,
Свирел в свою свирель глашатай.
По доскам леший меня вёл
К дорожке лунной, стезе света.
Там папоротник ночью цвёл,
Там темь хранит вопрос ответа…
За водной гладью лунных листьев
Мой путь кудрится в поле чистом.
Там я шагаю, русский парень.
И ветром звёзд там песни пламень:

Жарири меня унёсли
К огнезарым ярым вёснам!
Вёл к раскрытому оконцу
Лось-богонь навстречу Солнцу!

20.01.2009