В поезде

Николай Кровавый
Два попутчика ехали в поезде
По дороге в Челябинск со мной
И сказать я вам должен по совести –
Не приятен ни тот, ни другой.
Первый – преподаватель истории
И второй, тоже интеллигент,
Распивали бутылку и спорили
О вреде и о пользе ЕГЭ.

Заикаясь историк доказывал,
Что случаен ЕГЭ результат,
Отношения к знаниям базовым
Не имеет, хоть и не предвзят.
Непродуман, бездушен, не красочен,
Лишь везенье – успеха закон
И вреда от него больше в разы, чем
От утечки мозгов за кордон.

Возражал ему физик, как понял я,
При очках с сединою мужик,
Что гораздо статистика голая
Объективней порывов души.
Настроение преподавателя,
Плюс сведение личных обид
И, конечно, простор взяткодателям
По традиции сдача сулит.

На душе стало вдруг так паскудненько
От дискуссий бесплодных, пустых.
Расплодились, как кролики, умники,
Эти двое понятно из них.
Неужели какую-то разницу
Хоть малейшую видите вы,
Голову’ оделяют от задницы
Или задницу от головы?

Барчуков не одно поколение
В пролетарской стране развели,
День вчерашний – всеобщее среднее,
До всеобщей до вышки дошли.
Ни профессия и ни призвание
Не нужны молодым, им бы лишь
Были корочки образования,
Плюс родительский мнимый престиж.

А за окнами поезда стелется
Разворованный бывший Союз,
А они, эти двое, вот треплются,
Как полезны и школа, и ВУЗ.
Пустыри, мелколесья – уныл пейзаж,
Груды камня разрушенных ферм.
Полюбуйтесь, любимый всеобуч ваш
Превратил во что СССР!

В мутной жиже навозной купаетесь,
Ведь страна наша – мира изгой,
Но о чём-то ещё усираетесь,
О какой-то нехватке мозгов!
Для чего это дно экзаменовать?
Для чего обучать столько лет?
Не понять интеллектом Россию мать,
Но и веры давно уже нет!
                26. 03. 2008 г.