я думал найду что искал

Александр Тер-Габриелян
Me sabe a cuento
Que se fundase Buenos Aires
La juzgo tan eterna
Como el mar y el viento.*

сегодня был... дождь
и шум приглушаемый.
я оказался в обветшалом покинутом месте,
улыбнувшемся пусто...
там было ничто. там были тела.
я подошел к одному -
я думал найти что искал -
но оно продавало лишь книги
о великих армянских канатоходцах.

тела именуют себя человеками.
однако тела эти - доски,
доски набухшего пошлостью
здания, доски
богатые занозами,
плоские доски
в стеллажах своих боссов.
революция их очень пугает.
лишь она никогда не поддалась
их пошлости.

к ним пристают их детишки, с 6 утра
пристают с великой надеждой,
что папа и мама не плоски,
что однажды в веселые саночки
превратятся убогие доски.

супротив меня дожди барабанят.
я слышу: все замутняется.
у меня появилась болезнь:
мне теперь душно
ходить по знакомым местам.

я вздумал бежать в другой город -
тот другой город не создан,
он был всегда и навечно внезапен
своей нераспланированной
повторяемостью -
лабиринт, вырезанный пьяным садовником
в облаках невдалеке от луны.

город хочет заставить
драться стойко и насмерть.
первым делом я был завербован
в общество ревнителей
русского насморка...

но и здесь - маршируют они,
норовя выбить почки
и сбить с носа очки.
мостовая уходит все глубже
в избитую почву.

а меня обнимают все крепче
враждебные ночи.


* - Попахивает вымыслом,
что был основан Буэнос Айрес.
Считаю его я вечным,
как ветер или море. - Х. Л. Борхес