Любящим женщинам

Владислав Чафонов
               1.
 
Снежная ночь опустилась на землю,
белыми стали деревья, домА.
Холод кругОм, но тепло в твоей келье.
Дома тепло, но ты дома одна.

Жаркая печь не поможет согреться,
холод в душе нелегко растопить,
и ты не знаешь куда тебе деться.
Нужно весну, тебе нужно любить.

Вот только к счастию путь запорОшен,
след заметает, нелЁгко идти,
Дом твой любовью забыт и заброшен, -
ни огонька не видать впереди.

Можно немного на вьюгу позлиться
иль на краюху луны завывать.
ночь на дворе, а тебе всё не спИться,
прошлое будешь опять вспоминать...


               2.

Осенью как-то, в сырую погоду,
под гулкий крик улетающих стай
путник далёкий, идя мимоходом,
стал приглашенным тобою на чай.

Ты накормила его, обогрела
и обращалась со всей добротой.
С ним разговор поддержала несмЕло,
не постеснялась сама быть собой.

Слово за слово беседа проходит,
ближе и ближе знакомит двоих...
Что же случилось, что вдруг происходит? -
Ночь оставляет вас вместе, одних.

Страсть в плен берёт твоё бренное тело,
ты уж не в силах с собой совладАть,
но никому нет до этого дела,
и ты не будешь себя упрекать.

Всё же, зачем ты его пригласила,
может, устала всё время одна?
Ты никого никогда не любила,
и никому не была как жена.

Следущим утром, с восходом светИла,
путник опять отправляеться в путь,
просит тебя, чтоб его не забыла,
сможет ещё раз к тебе заглянуть.


                3.

И с этих пор, ровно два раза нА год,
осенью поздней и буйной весной,
он возвращался к тебе ровно нА ночь,
чтобы наутро продолжить путь свой.

Как ты сумела прожить это время,
веру, надежду под сердцем хранить,
крохи любви собирать, словно семя,
сеять, собрать и опять посадить?!

Но вот однажды, в осеннюю пОру,
он не пришёл, хоть ты долго ждалА.
Только слезами нельзя помочь горю,
плохо, что много ночей не спалА.    

Как ты страдала, но верить не смЕла,
пусть вопрекИ даже себе самОй,
в то, что другая бродягу пригрЕла,
и что он с ней приобрёл свой покой.

Ты его ждАла и мучилась страшно,
ночью не спАла и слёзы лилА.
Не было это знакомство промАшкой;
правильно то, что любовь понялА.


               4.

Ночь за окном, и снежинки кружАться,
ветром - бродягой гонимы они.
Вот бы на печь поскорее забрАться,
и поскорее увидеть бы сны...

Только опять эту ночь до рассвета
ты не сомкнёшь своих ясных очей.
Но не грустИ, и пойми, что на свЕте
есть дефицит на любимых людей.
                15,03-19,03,1999