Деструктивный маятник или Бал с тенью

Аллат
Как манит ласкою и глянцем
Нас маятник и ночь и день!
Безумно закружившись в танце,
Партнёром выбрали мы тень.

И тень нас кружит, ускользая,
Бросает в бездну пустоты,
А то и вовсе, исчезая,
Оденет в чёрное мечты.

Душа и разум наш в смятеньи,
В разладе с духом мы живём.
Пора бы нам принять решенье,
И стать ведущим в танце том,

Бал принимая, как учёбу,
Не разрешить играть судьбой,
В прекрасном танце жизни чтобы
Был каждый лишь самим собой!