Бесконечность молчания

Арсений Острогорский
На улице холодно, дует промозглый ветер
Тяжёлые тучи застилают вечернее небо
Птицы жмутся к земле в поисках насущного хлеба...
Весна не задалась, и некто за это в ответе.

Мэри Энн не звонит и не пишет... Не помнит,
Как мы танцевали танго на ветках рябины;
Красным градом стучались ягоды о наши спины,
И казалось, что танцуем мы в объятьях шторма.

Я и ныне слышу её тихий, вкрадчивый голос
В шепоте труб, в скрипе дверей и ставней.
Вспоминаю наш танец, столь туманный и давний...
Вспоминаю тот шторм, его низкое, дрожащее соло

Целая пауза, фермата, и весь такт заключен в репризу* -
Океаны молчания простираются между нами.
Ноги сбивая, мы бежим друг от друга годами.
Убегаем, но всё равно остаёмся друг к другу так близко.

Мэри Энн, позвони мне...
Хотя нет, не звони....
Не надо...

30.04.09


* На нотном стане знаком паузы обозначается место, где музыкальный инстремент не звучит. Фермата - знак, который ставят над нотой или паузой, и который предписывает испольнителю увеличить длительность этой ноты/паузы по своему усмотрению, вплоть до бесконечности. Реприза предписывает повторить такт/такты, заключённые в неё.
Эта вещь изображена на чьей-то могиле, но я никак не могу вспомнить, на чьей.