Я выхожу из тяжкого запоя...

Денис Бердник
***
Я выхожу из тяжкого запоя,
Болит башка и сердце бьет быстрей,
Душа пуста и требует покоя,
Мысль умерла, нет никаких идей.

Удар по организму – в клетках яды;
Сенсорные системы дали сбой:
В глазах рябит, мешают даже взгляды,
Исподтишка следящие за мной.

В ушах то звон, то тишина… Усталость
По телу разливает грусть свою.
Не знаю, сколько мучаться осталось –
Молча стою у бездны на краю.

Во рту спирты – зловоние. Изжога
Замучила горящий пищевод.
За окнами качается дорога.
Бросает тело в холод, после – в пот.

Язык отяжелел, слова невнятны,
Работа памяти затруднена:
Всплывает то, что было словно пятна,
Внутри дрожит стыдливая струна.

Я скоро буду трезв. Но после, после!
Сейчас расплачиваюсь за грехи:
Вдыхаю жадно чистый свежий воздух,
Воды пью много и пишу стихи.
***

17-18.11.2000 г.