Поле чудес

Марина Новицкая
...Он отдал людям всё.
И они всё уносили:
Что-то в руках, а что
     на машины грузили.
Осталось четыре стены,
Рюкзак, да сгоревшие свечи...
Он взглянул на углы
     и закурил.Вечер.
Лунный свет заползал в окно,
Тихо скрипели ставни:
"Кто ты теперь? Кто?"
     и смолкали.
Усмехнулся и сделал шаг.
Петли вскричали жалко...
За спиною вздохнул пожар,
     съедая балки.
А он уходил на север,
За своею свободой.
Расступались лесные дебри,
     болота охали.
Солнце вставало и падало,
Звезды дарили лесть:
"Ищи, человек, награду,-
     Поле Чудес!"
...Волосы поседели,
Лицо истоптали годы,
и звезды зашелестели:
"Поле Чудес, вот оно!"
...Поднял дряхлые веки,
Смеялись пустые глаза -
На земле лежал старый пепел
и обгоревший рюкзак.