Всё помню - и детство босое

Яков Вортсман
Всё помню - и детство босое,
И ту журавлиную нить,
Когда мы, умывшись росою,
Бежали на речку удить.

Предгорных рассветов прохладу,
И диких цветов красоту,
И первую в школе награду,
И первую в жизни мечту.

Горбушку пшеничного хлеба,
Степей обнищавшую грусть...
И небо, любимое небо,
И гордую, бедную Русь.

О, Родина!  Милый твой облик
Приходит ко мне по ночам.
И будто бы кто-то оглоблей
Мне бьёт по широким плечам.

И будто бы снова куранты
В какой-то сумбурной судьбе
Отметят строку эмигранта
В тоске по далёкой - Тебе!

      31.12.1984.