Как делают стихи, хотите знать?

Валерий Фоменко
Как делают стихи, хотите знать?
Мне скажет «Фи!» писательская знать.
Мол,  как же можно таинство раскрыть?
Скорей в седло - Пегас покажет прыть.

И так, все просто – делай раз, два, три...
Сначала нерешительность сотри.
Задумай тему – важный элемент.
Для нашей стройки это как цемент.

Ходи и думай, думай и пиши,
перетряхни кладовочку души.
Не бойся если с виду это чушь.
Ты главное методу не нарушь.

Ты выполнил движенье номер раз -
придумал тему. Следующий заказ -
размер стиха, количество слогов.
Он результат мыслительных торгов.

Как проще и естественней сказать
то без чего стиха не написать.
Ты выполнил движенье номер два,
а вот теперь - кусочек волшебства.

Расслабься и записывай слова
все, что рождает дурья голова,
естественно под выбранный размер.
Сейчас я приведу тебе пример.

"…Уходит на восток полночная звезда.
В ее лучах горит мое воспоминанье.
Сереет небосвод и кольца мироздания
Стираются как пыль рукою со стола."

Тут главное процесс не прерывать,
писать побольше, а потом в кровать.
Ты встал на утро и читаешь бред.
Занятие это не для приверед.

«Какой кошмар я накропал вчера!»
Постой, приятель, это же руда.
Вооружись лопатой и киркой.
Вперед, герой, на приступ, я с тобой.

Смелее режь, выбрасывай фигню,
нещадно предавай ее огню.
Оставь десяток строф, в которых ты
найдешь хотя бы искру доброты,

иль красоты, иль некой остроты,
иль чистоты, иль просто простоты.
Короче все, что кажется тебе
достойным для участья в молотьбе.

Ты выполнил четвертый элемент.
Теперь для молотьбы настал момент.
Необходимо выбить из стихов
солому, сор и камешки грехов.

Движенье пять похоже на искус -
тут важен твой литературный вкус.
Вот тут уже не следует спешить.
Здесь точно спешкой можно насмешить.

Неделями пусть будет вам не лень
читать свое творение каждый день.
Менять слова, искать  и заменять.
Такое вот движенье номер пять.

Замена слов должна сойти на нет
сама собой как старый этикет.
Движенье шесть – стрельба по площадям.
Ты должен прочитать стихи друзьям.

Приятней обращаться к палачам.
Друзья похлопают страдальца по плечам
и скажут честно – «Больно мудрено».
Движенье семь – все выбросить в окно.