Скажи мне, Русь...

Елена Мельникова 3
Скажи мне, Русь, доколе будешь
Так унижаться и страдать,
Своим смирением загубишь
Былую царственную стать!

Зачем, рожденная для счастья,
Пьешь чашу горького вина
И принимаешь все ненастья
И сколь еще принять должна?

Кто наказал тебе, родная,
Всё молчаливо выносить?
Где твоя удаль вековая,
С кого за твой удел спросить?

Так встань с колен, пришло уж время,
Тебя поддержат небеса,
Отбрось свое лихое бремя
И подними смелей глаза!

Пусть отразиться в них отныне
Спокойный свет счастливых глаз.
Ты - госпожа, а не рабыня,
Так воспитай достойно нас!

Покорность- то удел убогих,
А ты мудра и так сильна,
Загадкой станешь ты для многих,
Когда пробудишься от сна!