Служу Советскому Союзу

Валео Кос
                Дедам

Звучала "Русь".
И не пересказать,
Как сердце у солдата замирало.
И не берусь
Вам описать глаза
Зашедшего в палату генерала.

А чтец — глаза
Да еле рот видать.
И волосы из под бинтов - как факел.
В стране гроза, -
И он теперь солдат,
А до войны учился на литфаке.

Закончил чтец.
И, ус потеребя,
Встал генерал: "Как дома побыл... Сила!
Ну, молодец!
Тебе от всех ребят
Огромное солдатское спасибо!

Вот пусть сюда б
Пожаловал поэт,
Сказавший, будто пушки глушат музу.
Давай, солдат!"
А тот ему в ответ
Сказал: "Служу Советскому Союзу".

И генерал,
Улыбку пряча в ус,
Сказал: "Давай лечись, двужильный",
Чуть помолчал, -
"Служи, сынок... Союз
Достоин наш, чтобы ему служили".

А днём - смерч! кровь!
И на снегу застыл
Под бомбами кровавый локон рыжий...
А бомбы - вновь! -
На красные кресты,
Алевшие на госпитальных крышах.

"Им не простят!.." -
Успел подумать дед
И — в черноту... (Мой дед был там же ранен.)
Года спустя
Он ненавидел тех, -
Презревших человеческие грани.

Прошли года.
Давно уж умер дед...
Его рассказ — в душе щемящим грузом.
Я навсегда
Запомнил с детских лет
Слова "Служу Советскому Союзу".

Второй мой дед
Историй мне не рёк.
А он, небось, немало мог поведать.
Не стоит здесь
Ему искать упрёк, -
Он просто не дошёл до дня победы...

Мой дед погиб,
Но армия - дошла!
И Знамя полыхало над рейхстагом!
Среди других
И дедовы дела
Прославлены победным алым стягом.

Который год
Мы трудимся без войн!
Стихами, прозой, песнями воспетый
Большой народ
И армия его
Встречает незабвенный день Победы!

Средь мирных дней
Жива моя семья,
И с армией всё крепче наши узы -
Отец мой в ней,
И в ней мой брат, и я...
И я
СЛУЖУ
      СОВЕТСКОМУ
                СОЮЗУ.