Экфрасис Сан-Витале в Равенне

Аа Вв Сс
Базилика Сан-Витале в Равенне освещена в 542 году н.э. на 20 лет раньше храма св.Софии в Константинополе.
«Экфрасис Святой Софии» был первым произведением, написанным по заказу на определённое событие и именно в данном самостоятельном жанре . Таким образом 6 января 563 г является датой рождения жанра экфрасиса, основатель - Павел Силенциарий.
А может быть в 542 году некий АВС из Равенны опередил сего столичного мужа?
Возможно и так.
(Но даже если это и так, данное произведение несравнимо со столичным по величию, поскольку короче почти в 200 раз, а сумма выплаченная автору никакая.)

Данный опус был представлен на конкурс
Выхода из-под контроля http://www.stihi.ru/comments.html?2009/05/26/38
Можете убедиться, что он не получил ни одного очка, т.е. получил 0 очков.
В этом и была заранее запрограммированная  авторская логика.
Ушли времена, торжествует Третий Рим. Второй Рим забыт напрочь. На горизонте заметно некое не то, чтоб безобразие, но однообразие. Никто ничего не пишет на заказ, носятся собственные души и выставляются напоказ, забывается о величии былых творений человеческих.
Аминь!
Возможно, что кто-то, посмотрев эти картинки и выискав на Flickr картиночки большего формата, с удивлением понял, что хр. Василия Блаженного или Спас на крови - это пшик на постном масле в сравнении величием былого, которое уже было и прошло безвозвратно.


Храм восьмигранный. Старинный кирпич его выжжен.
В камень латинских надгробий уперся рельеф контрофорсов.
Грешных людей не иссякнет поток. Кто же им молвит:
Не осуждай никого, только богу вся правда известна.

Входим во храм. За спиной италийское солнце осталось.
Всё полумрак. Не поведать, каким неподдельным искусством
Грешную душу наполнит во тьме ликование цвета.
Чудной мозаикой тысячелетняя светится смальта.

Что ж перед нами? Над окнами в конхе апсиды
Белые ангелы, отрок Христос, Сан Витале и местный епископ,
Добрые взоры строги и внимательны в золоте бликов,
Сверху и снизу вливается свет чрез оконные арки.

Что ж ещё можно увидеть в великолепной апсиде?
Юстиниана, чья твердая воля и щедрость - опора народам,
Вечен ковер Византии, безмерно величие истиной церкви!
Будь император отцом для прекрасной Равенны!

Что же за свита напротив, изысканней и нарочитей?
Там Феодора, императрица, дарами скромней, но изящней,
Вечна земная любовь, освященная символом истиной веры.
Будь Феодора царицей прекрасной Равенны!

Сказочный храм восьмигранный. Снаружи он выжжен.
В камень латинских надгробий уперся рельеф контрофорсов.
Грешную душу наполнит во тьме ликование цвета.
Чудной мозаикой тысячелетняя светится смальта.