Дух, стать и свет Руси любимой!

Сергач
Уходит Дух из деревень
И меж берёз почти не дышит.
Где Русь былых, ушедших лет,
Остался только бледный призрак.

Осталась тень от городов,
В небесной тверди синим ситцем.
Тысячелетия Родов,
Неужто это только снится?!!

Всего, какой-то век назад
Здесь было столько русской жизни,
Куда ушли, ответь мне брат,
А по щеке скользят «росинки».

Я не смогу пересмотреть
И осознать всех прошлых жизней,
Но душу рвёт тоска за тех
Кто никогда здесь не родится.

Уходит Дух Руси моей,
По миллиметру по крупице,
О том Есенин с грустью пел,
И я с тоской той породнился.

Конечно, прошлое влечёт
Своей утраченною силой,
Но как же время больно бьёт
Утратой вех невосполнимой!

Всего в стихах не описать,
Не передать печали лирой,
Дай Бог вернём в Родимый край
Дух, стать и свет Руси любимой!