Тому, кто просит прочитать мои стихи

Соболева Светлана
Зачем при встрече просишь ты
Прочесть мои стихотворенья?
Услышать зов моей души?
Иль звучным словоговореньем
Досуг заполнить свой спешишь?
Или найти в моих твореньях
Несовершенных строк обман?
Иль, растревожа язвы ран,
Себе напомнить о мученьях
Души своей, ища леченья?
А может, тайно посмеясь
Ты над моей пустой затеей,
Своих пороков сторонясь,
Подвергнешь критике идеи?

          ***

Да, я пишу, когда мне совесть
Диктует пламенную повесть
О страсти бурной, важных днях
Иль об истоках бед, открытий,
Я как в плену иль как в гостях
У чувств и фактов, и событий.
За всем я ревностно слежу,
И все чрез сердце пропускаю,
И хоть давно уж не служу,
О днях минувших вспоминаю.
Мне легче жить когда дерзаю
Слагать стихи и знать: не лгу.
Хоть, может быть я их сожгу,
Но не писать - как быть в долгу
Перед собой я не могу.
И если искренне слеза
Блеснет в твоих глазах невольно,
В душе твоей пройдет гроза,
И станет сладостно и больно.
Ради неё мой вольный труд
Отдам тебе я, посвящая,
Обиды личные прощая,
И стих вручу на общий суд!

          ***

Мне высший дар дан - вдохновенье:
И мысль послушная - со мной,
И рифмы льются чередой,
И творчество есть наслажденье!
Но если просьба - снисхожденье,
И нужно "сделать одолженье"
Вниманью ложному с зевком,
Со взглядом на часы тайком, -
Неприготовленному слуху
Стих не решусь я доверять
Так можно пыл весь растерять
И вновь писать не хватит духу.
Я равнодушных не люблю.
Похвал фальшивых не терплю:
Такой дешевою ценою
Своей я славы не куплю!
Останусь с пылкою мечтою,
Когда мужская гордость есть,
Я сохраню свободы честь,
Стихи не дам тебе прочесть!

© Валерий Филиппов
3-5 декабря 1997 года