Шаманское

Ифр Ит
Маски шаманов, снабженные дикими плясками,
С жертвенной кровью, пролитой на чаши, и без.
Так отчего же на землю взирают неласково
Древние боги, с не менее древних небес?
Может, богам не по нраву такие камлания,
Где-то ошибка вплетается в древний обряд.
Ритмы не те ли, слова ли, да знать бы заранее!
Боги не скажут. Не с нами они говорят.
Мы ли виновны, молитвы творя неумелые,
Мы ль заплатили за всё недостаточно вир?
Что ж сотворили-то, что же такое мы сделали,
Коль наши боги вот так рассердились на мир?
Ставили ль чёрное с белым по разные стороны,
Руны ль небрежно кидали, творя ворожбу.
Кружатся белая лебедь и чёрные вороны,
Небо собой разделяя и чью-то судьбу.
Только в природе ни белого нету, ни чёрного.
Это зависит, с какого порога зайти.
Может, и боги не могут спасти обречённого
В непредсказуемом, хитросплетённом пути.