Высоцкий. Ночной разговор...

Сошников Евгений
 
Звучали перед сном стихи твои,
а ночью ты пришел ко мне, Володя…
Я понял  –  не для трепа о погоде  –
и все болячки выплеснул свои:

            -   Ты знаешь, я себя считаю должником –
                я должен всем, кто рядом со мной дышит,
                и тем, особенно, чья душа не слышит,
                подернувшись бездушия жирком…

=    Ну, что ж, я жил, и знаю, как иметь долги
     и как оплачивать их нервами и кровью,
     когда никто не прохрипит – «Беги! Прикрою!» -
     и лишь засбоит сердце: «Не солги!» -
     и губ для лжи не сможешь ты разжать,
     и не укроешься  за спину друга –
     из офлажкованного, замкнутого круга,
     от самого себя  –  не убежать …

             -   Да... Да! Я знаю, ты не мог молчать,
                когда сжимало горло омерзеньем,
                хотя из чувства самосохраненья,
                порой, удобней зло не замечать…
                Я – той же крови… В тридцать семь: мечты
                о доброте  –  смешны и безрассудны,
                их шлифовали  жерновами будни –
                враги шероховатой красоты…
                И я рискну, я тоже прокричу –
                быть может, кто-то приподнимет веки?
                За то, чтобы мне кто-нибудь ответил,
                по самой высшей ставке заплачу…
                Готов платить за все свои долги
                пред жизнью – нашим главным кредитором –
                пройти ее извечный круг, в котором
                заложены все Адовы круги,
                нести добро, отбросив суету,
                что едкой пылью душу забивает
                и долгий рвотный кашель вызывает,
                а если утонченно  –  дурноту…

 =   Я жил с зажженною свечой, зажги и ты,
     и знай: твой путь неблагодарный будет труден,
     но я и ты – мы оба не забудем,
     что в муках рождены для доброты…
     Мы помним, как кричала наша мать,
     нас от единой плоти отрывая,
     ведь пуповина меж людьми  –  живая,
     и потому ее так больно рвать…

               Но... Телефон  –  союзник суеты  –
               некстати всполошился трелью…
               Проснулся…
                И, прощально, долетели
               три слова:
                … Рождены
                … Для
                Доброты…

09.03.91 г.
Покровск, Якутия

А через два или три дня я написал "Мы пеной снег кровавим на бегу" - не совсем, мне кажется, мою вещь... (http://www.stihi.ru/2009/06/02/6777)

P.S. И это - все о Нем: http://www.stihi.ru/2009/06/11/7377, http://www.stihi.ru/2009/06/13/74, http://www.stihi.ru/2009/06/11/7363