Обычные люди

Владимир Хорошевский
Обычные люди по городу ходят
Средь каменных джунглей, а нервы на взводе,
В холодности взгляда ни тени улыбки,
Отсутствует радость, чужды звуки скрипки…

Как роботы, мерно идут вдоль перронов,
Ругаясь прескверно, садятся в вагоны;
В толпу, одиноко теряя мгновенья,
Вжимаются боком два-три поколенья…

Спеша на работу, толкаются резко,
“Скорей бы суббота!” - как будто на фресках,
На лицах мечта отражается чётко…
Но нынче среда, “невесёлая тётка”!..

А завтра - четверг, бесконечная скука,
Простой интерьер, скудость офисных звуков;
Лишь в пятницу время проститься с тоскою,
В субботу - “балденье” без сна и покоя!..

Приняв пару рюмок с небрежным сопеньем,
Встречают угрюмо в обед воскресенье;
Пока суд да дело - там, стирка да глажка,
Поспать захотелось… по коже - мурашки:

Ведь завтра по-новой к отчаянной давке
Должны быть готовы, чтоб встать за прилавки,
Засесть за компьютер, иль красить заборы -
Их путь многотруден, “статисты-приборы”…
---------------------------------------------------
Обычные люди, вздыхая устало,
В постылые будни стоят на вокзалах,
И ждут электричку, домой возвращаясь, -
К осклизлым сосискам под чашечку чая…