Кому ласты, кому крыло

Юлия Земная
(О вечном споре человека с природой -
одна из причин, отличающая его от зверей)

Руки человека ведь не крылья
И совсем они не плавники.
Так чего же люди снова плыли
По морям куда-то словно кит.
Так чего же люди снова взмыли
Как орлы куда-то в облака.
Руки человека ведь не крылья,
И ни что-то вроде плавника...

Ноги человека ведь не ласты
И совсем они не рыбий хвост.
Так чего же как тюлень ушастый
Человек нырял в мир морских звёзд.
Так чего ж нырнул он рыбой в море,
Заглянув в морскую глубину.
Так чего же плавал словно морж он,
Что его тянуло там ко дну.

ПРИПЕВ:
Ну и пусть была
У людей рука
Вместо крыла,
Вместо плавника.
Но зато такой
Человек рукой
Сделает легко
Лучше всяких плавников -
Ласты, чтобы плавать глубоко,
Всё, чтоб плавать морем и рекой,
Крылья, улетать чтоб высоко,
Всё, чтобы летать средь облаков.

Вот бы человеку страус крылья
Одолжил хотя бы на часок,
Всё равно взмыть в небо не стремился,
Бегал, "пряча голову в песок".
Даже мыши вон и той - летучей
От природы суждено летать.
Чем же мышь та человека лучше,
Что могла она "крылатой" стать?

Кроме птиц летать дано ведь многим
И крыло дано помимо ног.
Только вот зверям четвероногим
Да двуногим людям не дано.
Комары и бабочки летают,
Крылья есть у стрекозы, жука.
Люди чаще ж в облаках витают -
Не крыло совсем у них рука. ПРИПЕВ.

Люди пусть не птицы, не стрекозы,
По земле им пусть дано ходить,
Но они и к облакам, и к звёздам
Могут душой, мыслью воспарить.
Пусть даны им для ходьбы лишь ноги,
Но, не отрываясь от земли,
В облаках парить всё ж люди могут,
И мечта их может окрылить.

Птицы чаще высоко летают,
Но они и чаще смотрят вниз.
Люди ж ходят, но и созерцают
Чаще небо, чаще смотрят ввысь.
Можно быть ни птицей, ни пилотом,
Не спешить в воздушный тот полёт,
Но благодаря души полётам
Взвиться до заоблачных высот. ПРИПЕВ.

Не родились люди с плавниками,
Не родились с собственным крылом,
Потому и сделали руками
Сами самолёты с кораблём.
Сами себе стали моряками,
Сам себе стал человек пилот,
Сам своими сделал всё руками:
Кому ласты, а кому крыло...