Владычица немых миров

Яков Вортсман
Владычица немых миров,
Богиня Нюкта – ночь глухая,
На землю тёмный свой покров
Едва накинула, и стая
Холодных звёзд, седых планет,
Гирляндами во тьме глубокой,
Зажглась красой сереброокой,
Неверный разливая свет.

Селена бледная плывёт
В глубокий грот к Эндимиону.
Склоняется над ним, зовёт,
Но он не слышит слов влюблённых.
Спит вечным сном Эндимион,
И разливая свет печальный,
Селена, путь проделав дальний,
Вновь покидает небосклон.

Зари предвестник Эосфор,
Зажёгся мирно на востоке.
Окрасились вершины гор
И неба край голубоокий,
Пронзил бог солнца – Гелиос.
Земля ему с восторгом внемля,
Окрасилась в цвета из роз
И новый день пришёл на землю.


                25.02.06.