Исход

Дмитрий Игоревич Фалеев
(песня израильтянина)


Ушли и бросили Египет...
Тревожно сердцу...
            Но вперёд!
Не фараон, а Бог отныне
Наш Царь
    и Он нас всех ведёт!

Манила нас привычка к Нилу,
В Египет,
     на подножный корм,
Там вроде просто всё
                и мило;
Свой угол,
       а в углах свой сор.

Я не готовился к исходу,
Упёрся из последних сил,
Зачем мне трудная свобода,
Я египтянин, как и был...

Под властью там у фараонов,
Налоги платим-отдаём,
Ведь заслужили жить спокойно,
Хоть по привычке слёзы льём...

Но Бог (так мы узнали Бога!)
Сам впереди пред нами шёл,
Пророка дал,
         кормил до срока
И к Иордану нас привёл!

Мы будем биться!
            Не окончен
Исход египетских рабов!
Да, будет бой,
         а кто не хочет,
Ищи себе других богов!

Тех фараоновых припасов
Хватало мне и хлеб я ел,
Но лучше Божьим быть солдатом,
Причастником великих дел!

Бог вывел из земли знакомой,
Я той земле не нужен был;
Жил там я жалким насекомым,
Верней существовал - не жил!

Теперь я нужен Божьим людям,
Своим коленам-племенам;
Война идёт, мы драться будем
И Бог,
    наш Бог,
          поможет нам!

Забудем нильские долины
И фараоновский кусок,
Мы Божье войско,
           наше имя -
Израиль Божий!
           С нами Бог!

Дерёмся,
       молимся,
             страдаем,
Но входим в наш святой удел!
Мы с Богом смело побеждаем,
Да с Богом будешь ли не смел?

Нас ханаанский ветер манит!
Безфараоновский приют
Пока ещё другими занят,
Но те, другие, все уйдут!

Исход, исход!
        Всем трудно, право,
И тяжко мне, не лгу...
                Зачем?
Я слаб один,
        но Божья слава
Дана израильтянам всем!

Нет, о принилских не мечтаю
Оазисах и о садах,
От Бога всю я правду знаю -
Свободы нету в кандалах!

Всё вытерплю в рядах спасённых!
Открылось сердцу и уму:
Не нужен миру фараонов,
Я нужен Богу моему!

Смелей, смелей, израильтяне!
Наш Бог за нас,
            Он нас ведёт!
Мы победителями станем,
Бог нас зовёт вперёд!
                Вперёд!
               
   _______________
         
    
(30/08/2006 - СПб,
          Библейская Теологическая семинария)