Зимний восход

Василий Генрихс
Зимний восход изумительный бывает.
Вот так было и на днях.
Багрянец неба свет пробивает
Сквозь иней на ветвях.          

Смотришь на это, ну как в театре на сцене,
Только на много великолепнее и свежее,
И удивляешься этой декорации смене
Быстро происходящей пред тобой же.

На заднем плане багряно-розовое полотно и сосны
Вымазали зелённые лапы в белом.
На переднем, две большие берёзы
С тонкими ветвями в сером.

Но вот, на небосклоне розово-голубом,
Солнце выходит и озаряет всю сцену эту
Своим ослепительно ярким светом.
И сразу всё величественно оживает:
                и в белом, и в сером.

Иней начинает ярко искриться
Тысячами ярких огоньков.
Тонкие ветви берёз светятся,   
Словно волосы милой из жемчугов.

По бокам здесь клёны с дубами
Словно руки возвысили с факелами.
А сосны и ели с зелёными лапами
Тоже заискрились огоньками.

Это всё надо только видеть,
Трудно описать словами.
Красота свыше неописуема,
А для кого-то – не заметно протекает днями.   
               
03.01.09.