Группа захвата

Владимир Тугов
Всем оперуполномоченным уголовного розыска России.


Нет оправдания
серенькой жизни.
Ты тормозами мне
яростно взвизгни!
Бьёт мотоцикл
нервная дрожь.
Прыгаю рядом.
В парке - грабёж!

Если я верю
в кого-нибудь
свято,
это в товарища
в группе захвата.
Вышли дворами.
Жмём пустырём.
Чувствую,-
мы их с поличным
возьмём.

В розыске главное -
неотвратимость.
Как и впоследствии
неотторжимость
слова от дела,
чувства от слов...
Вот и мой
выстрел -
выше голов.

Если без выстрелов
из автомата -
это удача
для группы захвата.
Где ты, удача?
Божеский дар...
Хлёсткий
кустарник.
Ветки...
Удар!

Медленным
кажется
локтя
движенье.
Цепкие
пальцы.
Пик
напряженья.
Финка,
как вспышка!
Боли
ожог.
Блок и подсечка.
Обморок.
Шок...

Кто в победителях?
Часто не ясно.
Быть нынче
сыщиком
небезопасно.
Только как можно
быть ни при чём?
У потерпевшей -
слёзы ручьём...

...Палата.
Цветы.
Бинт
окрасился ало.
С друзьями
навек
группа крови
совпала.