Страница 49

Игорь Шевчук
ЗАКОН СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО

Как ни странно, подтверждаю
Я его пять школьных лет.
ТРОЙКУ в среднем получаю
ЗА ОДИН я свой ответ.
В среднем ШЕСТЬ –
                ЗА ДВА ответа.
ДЕВЯТЬ в среднем –
                если ТРИ...
Радости особой в этом
Нету, что ни говори.

ТРИ ПО ТРИ несу домой.
Дома папа, дома порка:
-Чтобы завтра мне ПЯТЕРКА!
Чтобы ТРОЙКИ – ни одной!

Заглянул я в свой закон –
Не порадует ли он?

ТРИ-ТРИ-ТРИ,
      ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ,
              ПЯТЬ-ДВА-ДВА,
                ОДИН-ТРИ-ПЯТЬ...
Тут уж мне не выбирать.
Чтоб без ТРОЙКИ, да с ПЯТЕРКОЙ-
Есть одно лишь в нем звено.
ПЯТЬ-ДВА-ДВА,
Как там ни горько
Получить мне суждено.

Так и есть…
              Я возвращаясь,
ПЯТЬ-ДВА-ДВА несу домой
Папе сбивчиво пытаюсь
Про закон поведать мой.

Папа за ремень:
               -Силен,
Брат ты в математике.
А теперь мы твой закон
Закрепим на практике...


Рис. Г. Светозарова