Беспричинность Небес

Андрей Обруч
Вся однобокость мирозданья –
Суть лишь обида наших тел
На кратковременный удел
Существования дыханья.
И вся никчемность бытия
Заключена в неразумении
И разделении на «я» и на «не я».
Кто в этом мнении тупоголово убеждён –
Тот влеплен в тенета времён,
В сети событий и имён
Усталой рыбой бьётся он
Об лёд чужих ему суждений.

Но в беспричинности Небес
Все наши немощи и страхи
Растают. Огненные плахи
Расколет холод горних мест,
Где с яростных вершин рубахи
Спадут, раскрыв нательный крест –
Ни символ веры, ни неверья,
Ни мук распятого Христа.
Из перекрестия креста,
Из звёздных бездн,
Из внеземелья
Хрустальной ниточкой моста,
Связующей святые двери,
Прорвётся Звук из уст Творца,
Избавив души и сердца
От жажды славы и венца,
От липких паутин сомненья.
                2002