В тот день...

Новиков Фёдор
В тот день природа улыбнулась
Тебе, а может быть и всем.
Никак не мог тогда подумать,
Что вдруг падёшь ты в мир теней.

Нет, ты не умер, уж не властны
Ни жизнь, ни смерть в судьбе твоей.
Твоё лицо хранило краски
Когда-то проведённых дней.

Вокруг шумела жизнь, кипела.
Всё мчалось в суете земной,
Но сердце вдруг вмиг онемело,
Ты словно вышел в мир иной.

И, помня каждое движенье,
Её дыханье, цвет волос,
Ты становился только тенью
Своих счастливых светлых снов.

Никто вокруг не замечал,
Как ты спускался по спирали.
И даже если б ты упал,
Тебя б наверно растоптали

Но ты стоял, ты шёл вперед,
В движении не видя смысла.
Свой взгляд бросая на восток,
Искал чего-то в тайнах мысли.

И ты бы умер через месяц,
Так не очнувшийся от грёз.
И ветер, дней так через десять,
Твой хладный труп песком занёс

Да, умер б ты, но в это время,
Как будто выдернув из сна,
Тебя спасло не провиденье,
А друга крепкая рука!

С тех пор прошло всего два года,
Но ты усвоил на лета:
Всё умереть когда-то может,
Но дружба будет жить всегда!