Не может Гоголь не дивиться

Соловьёва
        посвящается памяти Николая Васильевича Гоголя
          «Ночь перед Рождеством»

Ночь Рождеством, восторгом дышит!
И месяц – жёлтым колесом!
И ведьма – на метле верхом!
И дьявол к ведьме страстью пышет!

И Гоголь дИвится героям:
Гордячке сладостной – Оксане,
Вакуле – под любовным зноем
Готов и бесу  спеть осанну;

Солохе – хитроумной бабе:
И с чёртом наглым быстро сладит,
Когда его погладит зА бок;
И даже лицемеру – дьяку.

Не может Гоголь не дивиться
Её высочеству царице,
Влюблённой очень, скажем к слову,
В министра своего Орлова.

Не может Гоголь не дивиться
Задорным и простым колядкам,
Всем парубкам и всем девчаткам,
И даже вымышленным лицам,

Как Пацюку в его избушке:
С его самодовольством гладким,
С его чиновнической хваткой,-
Жонглируя, все съесть галушки!

Что ни скажи, а Гоголь весел:
В нём столько жизни, озорства,
И так «сцепляет» он слова,
Что мир его, как песнь, чудесен!

Весь мир его подобен сказке:
Герой на лад свой куролесит-
Порой – смешон, порою – бесит!
И по божественной указке

Всех автор слогом восхищает,
Когда людей изобличает,
Когда в потАенном, смешном
Находит он души излом…

Что ни скажи, а Гоголь весел –
И мир души его чудесен!