Учебный бой

Николай Купин
Сначала били пушки, а потом
Рванулись танки из лесных укрытий –
И броневой грохочущий поток
Заполонил простор железной прытью.

Наган в руке – и сумасшедший бег!
Как не отстать от мчащегося танка?
Ведь кто-то уже целит по тебе
И закипает «вражья» контратака.

Но танк ушёл – ушёл топтать тела
Тех, кто не сможет громыхнуть гранатой.
Какая ненависть во мне в тот миг жила
К фашистской нечисти проклятой!

Я землю грыз, прижатый кутерьмой
Свинцовых ос, озлобленно свистящих.
Но поле боя не было тюрьмой,
А мой ответ был метким и разящим.

И вот окопы бешеного пса - 
Рычат, скулят оскаленные пасти.
И если здесь не озвереешь сам,
То не спастись от вражеской напАсти.

И если здесь твой ослабел кулак
И зубы притупились от работы,
Восторжествует ненавистный враг
Над прахом нашей матушки-пехоты.

О чести не забудь перед лицом
Старухи-смерти, холодящей жилы;
Не окажись случайно подлецом –
Не осрами Отчизны нашей милой.

Вот бой затих, и знамя на ветру
Гудит под стать победному набату…
Я пот с горячего лица сотру –
Солёный пот безусого комбата.

И солнце проблеснёт среди дымов
Улыбкой матери, сестры или подруги,
И силуэты низеньких домов
Как бы поклоны шлют со всей округи.

А жители приветствуют вдвойне –
Несут уже горячий чай с печеньем…
Всё это было, друг, не на войне,
А на больших тактических ученьях.

     28 января 1983 г.