Улыбнусь усталою улыбкой

Игорь Герасимов 09
Улыбнусь усталою улыбкой…
Ты была грустна в тот тихий вечер,
И твои опущенные руки
Выражали сонм противоречий.

…Тишина, и как-то стало пусто,
Я разлил чернила на подрамник,
Ты всосала ртом их, точно губкой,
И рывком придвинулась к дивану.

Бедный щеголь, я не мог представить,
Как забралось эхо на колени,
Целовало щели между ставен
И меня прижало тенью лени.

Заходили вдруг дверные кольца,
Заскулила дверь, и в сизом мраке,
С диким лаем, слышным у околиц,
На меня набросились собаки;

И увидел слепнущий глазами
Ведьму, жадно пьющую из вазы
Кровь мою огромными глотками,
На меня кося бельмовым глазом;

Утирала жирными власами
Тонкий рот, растянутый в улыбке…
Но двенадцать стукнуло часами…
Испарилось все, вдруг ставши зыбким.

То был сон, но сон предвосхищенья,
Вещий сон – он сбылся: и девица,
Выпив дух мой – до изнеможенья, -
Побрела к другому – поживиться.