Нет, не любо мне

Игорь Герасимов 09
Нет, не любо мне – как хлещет,
С болью, по щекам,
И звездой фальшивой блещет
''Слава'' тут и там;

Как невинность воспорхнула
Глупым мотыльком,
Огонька во тьме коснувшись
Бархатным крылом;

Как искусственные свечи
Освещают дом,
И напыщенные речи
Киснут за столом;

Бесполезные советы,
Как стяжать успех,
И бездарные поэты
На  устах у всех;
 
Вот друзей чужие взгляды,
Бусинки на лбу,
Длинноногие наяды
Сыплют похвальбу.

Промелькнула совесть робко –
Нежеланный гость,
Миру требуется штопка,
Ягодицам – трость!