На балу

Андрей Шалашников
               
Пылали свечи, в гости к Богу,
Немало съехалось гостей
Играла музыка. Негромко,
Разбор последних новостей
Средь милых дам шел,
А в сторонке,
Богатый стол парчой укрыт,
Вино игристое шипит,
Смеется, шутит Гамлет звонко
И смех его рапирой тонкой
Бокалам в унисон звенит

Вот Пушкин, он в старинном фраке,
Под мышкой трость, теребит баки,
Невесел и слегка сердит,
На Натали, но сделал вид,
Что не соперник Минелаю.
Иду Елену приглашаю
Пройти со мною экоцес,
Расчет мой верен, Пушкин-бес
Разит соперника ухмылкой
И тот уже не так уж пылко,
Закончил вздорный разговор,
И ревностью пылает взор,
Сопровождающий Елену.
Я с неохотою из плена,
Ее улыбки ухожу,
Хоть пред спартанцем не дрожу.

Но дальше наблюдаю бал:
Оркестр немного уж устал,
И Штраус клонит руки к низу,
Шуту дал знать,- готовь репризу.
Оплыли вполовину свечи,
И Гамлет стал не так беспечен.
Сальери принял мрачный вид.
Задумчив Моцарт.
Вагнер спит,
Уютно развалившись в кресле.
Кто пьян уже и тянет песни,
И разговоры, разговоры,
И негой все покрыты взоры.

Прошлась с Онегиным Татьяна,
В мазурке, но Онегин пьяный.
Устали. Сели. Встали снова,
И вот уже идут к  Ростовым,
Сидящим вкруг, где  полный Пьер,
Неловкий, правда, кавалер,
Зато рассказчик очень умный
Переполох устроил шумный.

Потом совсем оплыли свечи.
И ясно всем, окончен вечер.
Хозяин всех благодарит:
Бокал поднял, огнем горит
В нем благородное вино,
Но вот и выпито оно.
Прислуге юркой подан знак.
Одет в изящный модный фрак,
Чайковский, Штрауса сменил,
Взмахнул руками, и поплыл
Над бальным залом вальс нежнейший.
Великий самый и мудрейший
Из вечных рыцарей мужчин,
Разбил бокал, и тем почин
Он в этот вальс финальный внес
Свою Поэзию унес,
Под такты музыки в круженье
Чему нет слов и выраженья.

Из полумрака с розой белой,
Она ко мне шагнула смело,
И дерзко бросив на ходу:
«Меня найдете ли в аду?»
В круженья хаос увлекла
И неожиданно ушла,
Лишь только стихли вальса звуки,
……………………………………..