Верлибр

Игорь Герасимов 09
1

***
Как черви из земли, выползают недобрые люди.
Души умчались на небеса и кружат в пространстве,
Утираясь ангельскими крыльями.
Широко открытыми глазами они смотрят на людей.
Они бы закричали,
Но мир их – уже не изможденная Земля.
Временами они слетают на землю желтыми бабочками,
Неся с собой легкость и нежность.
И только дети видят в них
Печальные души усопших.

2

***
Звездной крошкой усыпана дорога на небеса,
Лунным пеплом посыпаю я свою голову.
О! Горе царям земным, не имущим разума!
Берите пример с Соломона, сына Давидова,
И, может, проступки ваши будут вам прощены.
Ваши гимны рвут перепонки,
Ваши речи вызывают рвоту.
Вы правите в жутких пространствах пустынь.
Мрачные гробницы с полыми черепами
Вы оставляете после себя.
Учитесь же мудрости и терпению,
Ибо Ваша власть не вечна.


3

***
Человек – лучезарное детище Бога!
Как хотелось Создателю, чтобы он купался
В ликующем блеске Его.
Но разум был утерян человеком по дороге
Тысячелетий.
И блуждают люди во мраке гнева на самого себя,
И на ближнего своего.
Только молча взирают на это звезды.
Лишь солнце
С упорством льет свет на души человечьи,
Но напрасно тратит светило силы, -
Безумен стал человек!
И лишь одному Господу под силу
Вернуть его к разуму.
Но у Господа много дел во вселенной,
И потому рождаются на земле добрые люди,
Чтобы вновь человечество обрело
Рассудок.


4

***
…В тот день
Ты заложила бомбу,
И, когда она взорвется,
лет через десять, -
Ты от ужаса закричишь.
Но крика не услышишь своего,
потому что оглохнешь от него.
И акулья улыбка твоя
Застынет на устах твоих.
И будет этот день -
Справедливейшей из кар.
Тогда воздастся по делам твоим,
и судьбоносный пепел
Увенчает голову твою.
И настанет мрак
для глаз твоих,
провалившихся
в бокал черепа.
И будет
Так!…