Времена года

Василий Генрихс
Осень нарядная всё уже скинула
Шали свои позолотой расшитые,
Бал маскарад свой при этом покинула
И вот остались деревья раздетые.

А ведь недавно в багрянец укрытая,   
И как боярыня разодетая            
Гордо стояла, красуясь волосами,
Золота цвета своих с пробелёсами*.

Но потихоньку свои все владенья
Сдала она злой графине с севера.
Осень осталась теперь вся раздетая –
С голыми ветвями дерева.

И так стояла унылая, грустная, серая.
Дождиком лила, туманами куталась
Всё дожидалась,
Когда же разутую
Снегом покроет она землю серую.
Сразу же стала тогда б она белая.

Вот и шумит на пороге уж вьюга
Грозного, сильного ветра подруга.
Всё заметая кругом белым снегом.
Кто с ней сравнится ещё своим бегом?

Юноша бойкий у неё есть в подспорье.
Всё он крепко куёт, на земном подворье.
Реки, озёра, землю и даже море
Хоть и бушует оно на просторе.

Но не замедлит, в карете уж мчится
Наша весна – принцесса лучиста.
Кто в красоте – с нею сравнится?!
Разве лишь только царевна жар-птица.

Любовью своею растопит весь снег,
И не замедлит при этом свой бег
Раскинет наряды свои по земле –
Не скрыв от тебя ни чего в дупле.

По низу расстелет зелёны ковры,
А среди них ярко-пёстры цветы.
Деревьям подарит свою тоже зелень,
Но и соцветий прекрасную прелесть.

Птицы тогда будут петь, веселиться.
Ведь же не зазря она, как жар-птица.
Сердца всех унылых тогда расцветут
Радости с милой, которые ждут.

25.12.2008.