Ближнее зарубежье

Алексей Баскаков
Разбросаны недобрыми ветрами
(Как век двадцатый с нами был жесток)
Сегодня вспоминаем мы ночами:
Ты – Севастополь, я – Владивосток.

В какие мы не уезжали дали,
Туда, где были Родине нужны,
Мы никогда страны не покидали,
Своей не забывали стороны.

Не предавали своего народа,
По-русски говорили мы всегда,
Но разошлись, как в море теплоходы,
Республики, края и города.

Доехать, прикоснуться, поклониться
Земле отцов успеем ли хоть раз?
А наши дети улетят, как птицы,
На Родину, утратившую нас.

                * * *

Пройдя по тысячам дорог,
и блюда разные отведав,
придем на землю наших дедов,
присядем на родной порог.

Ни дома нет для нас родней,
ни речи нет для нас понятней...
И шелест пыльных тополей -
как шорох маминого платья.

Отцовский старенький баркас,
Да деревенские вороны
С неотвратимостью Харона
Вновь переносят в детство нас…