Священноисповедник Лука Крымский Войно-Ясенецкий

Елизавета Судьина
Валентин Войно-Ясенецкий
Родился у аптекаря в семье.
Решив заняться тем, что для людей полезно,
Он бросил рисование, чтобы лечить людей.

На третьем курсе – пишет в «Мемуарах» -
Уменье тонко рисовать
Вдруг перешло в любовь к составу
Тел, к анатомии, и органам.

Заведующим отделеньем хирургии
Он был в Чите. И обвенчался там.
«Регионарная анастезия» –
Там докторскую написал.

Затем работал он в Ташкенте.
Через три года умерла жена,
Оставив четверых детей в наследство.
Он на церковном съезде выступал

И получил высокую оценку
Со стороны епископа, и тот сказал:
«Из Вас  получится священник»,
И через год его возвели в сан.

Однажды раненых красноармейцев
В Ташкент лечиться привезли.
И вот созвали суд третейский,
Чтоб были там унижены врачи.

Профессор Войно-Ясенецкий
Так превосходно отвечал,
Что вызвал громкие аплодисменты,
И покорил антицерковный зал:

«Я много оперировал на мозге,
Но никогда не видел там ума.
И совести не видел тоже,
Но говорят, что есть она».

И так спасла их от расстрела
Священника-хирурга речь.
Монашество он принял в двадцать третьем
Врача, художника, Луки-Евангелиста в честь.

Был арестован он десятого июня
Как Тихоновец и, епископ быв,
Тогда в Ташкентском ГПУ, как подсудимый,
Заканчивает «Очерки» свои

По гнойной хирургии, за которые
Получит Сталинскую премию затем.
Ну а пока – аресты и допросы,
Москва и Енисейск, Архангельск и Ташкент.

Он познает все глубже веру,
 И продолжает оперировать людей
В 37-м допросы - как конвейер -
Тринадцать суток! Высылка в Сибирь.

В Войну Великую работал в Красноярске.
Становится Архиепископом.
Затем переведен к Тамбовской пастве.
В 46-м направлен в Крым.

Он до конца, всю жизнь врачом работал,
И даже при болезни глаз
И полной слепоте диагнозами точными
Врачей и пациентов изумлял.

В День Всех святых, в России просиявших,
В Шестьдесят первом к Богу отошел
Обретены нетленными останки,
И он к Собору исповедников причтен.