Зима пришла!

Василий Генрихс
Ранним утром около восьми               
В окне моём рассвет вставал.
И вот жена кричит: «Вставай же, посмотри,
Как красиво! Снег – выпал»!

Встаю, гляжу в окно,
Всё в снегу – белым, бело.
Деревья – сосны, пихты, ели
Все за ночь разом побелели.

И клён, где мы сыпем корм для птиц,
В ложбинку меж стволами,
Тоже присыпало снегом, и много синиц
Сидело на кустах, не питаясь семенами.

Но почему? Что случилось? Что это там темнеет?
В ложбинке на краю – там вон что-то чернеет.
Это белочка сидит, пепельно-тёмная – вот и не видно.
Спинку прикрыла пушистым хвостом – очень солидно.

Она тоже подкрепиться пришла.
Не смотря на ранний час и снег.
Она семена на дереве нашла
Вот и сидит, жуёт – закутавшись в свой мех.

А синичка, пугливая пичуга*, боится птиц других
Вот и сидит, дожидаясь очередей своих,
Чтобы хоть одно семечко унести в сторонку
И там подкрепиться, не получив вдогонку.

А вот два дрозда не дают белке покоя.
Они тоже хотят пищей насладиться,
Вот и приходится им злиться,
И из стороны в сторону носиться.

И вот, через часик другой, несколько зеленух
Воинственно пожаловали на пир.
Зяблик прилетел и сидит под деревом,
Он себе корм там нашёл и доволен на весь мир. 

Кролики прискакали резвым бегом.
Им сейчас тяжело, вся трава под снегом.
Вот и остаётся – семена жевать,
Да кору с деревьев обгрызать.

На днях прилетал дубонос,
Потом посетил нас юрок
И многих птичек ещё приволок –
Сюда морозец и белый снежок.
               
02.01.2009.

*   ПИЧУГА,и и ПИЧУЖКА, и, ж. (разг) Маленькая птичка, пташка.