Монолог

Игорь Романюк
Монолог (другу)

Чья в том вина, что всё так получилось?
Рассудит время нас: кто прав, кто виноват.
Сквозь дней песок уходит наша юность.
Не в силах мы вернуть её назад.
И, вроде на привычном перекрестке,
Для нас внезапно вспыхнет красный свет.
И нам с тобой, увы, уж не подросткам,
В той стороне дороги больше нет.
Зима снегами шепчет: Подожди.
 Всё впереди, не стоит торопиться…
Но в жизни, как в течении реки,
В одной струе, два раза не напиться.
Торопимся.… Пытаясь всё успеть,
Общаемся, не вглядываясь в лица.
Нет времени, порою, чтоб понять,
И речи нет о том, чтоб удивиться.
А может, лишь на миг, закрыв глаза,
В людском потоке взять остановиться,
И дверь души открыв, войти в себя,
И тет-а-тет с собою очутиться?
Отбросив груз ненужной суеты,
Свои ошибки вспомнить и удачи,
И в этой, замкнутой тиши
Решить не разрешенные задачи.
И, может быть, светлее в мире станет,
Среди бесправья, подлости и зла,
Когда в душе у каждого настанет,
Тот миг, когда познает он себя.