Спор человека с природой

Юлия Земная
(о том, к чему он ведёт и родится ли в нём истина...)

Любит человек с природой спорить:
Вроде бы рождён он на земле,
Только так и тянет его в море -
То нырять, то плыть на корабле.
Только так и тянет его в небо
Ввысь на самолёте унестись.
С крыльями рождён он коли не был,
Значит надо их изобрести.

Любит спорить человек с природой:
Хоть рождён он существом наземным,
А совсем, казалось бы, не водным,
Стал он вроде "капитана Немо".
Любит спорить человек с природой:
Хоть он существом наземным создан,
Только всё равно стал кем-то вроде
"Звёздных воинов", что мчатся к звёздам.

А покорный человек в природе
Не летает, не парит, а ходит...

ПРИПЕВ:
Пусть многие наземные животные
Купаться любят тоже и нырять,
Но только человек просторы водные
Стремится, словно рыба, покорять.
Пусть многие наземные животные
Повыше любят прыгать и скакать,
Но только человек высь небосвода
Стремится, словно птица, покорять.
Раз над природой властвовать стремился
Вновь человек, с ней вёл борьбу и спор,
То впору от природы ждать не милости
Ему уж, а естественный отпор...
И не причём естественный отбор.

Любит человек с природой спорить:
Чтоб быстрее лошади он был,
Изобрёл машину он с мотором
С сотнею тех лошадиных сил.
Любит спорить человек с природой:
Чтобы плавать точно кашалот,
Изобрёл подлодки, пароходы,
Чтоб летать как птица - самолёт.

И решил, что приобрёл свободу
Человек теперь в передвиженье,
Стал ни так зависеть от природы.
Стал зависеть - от изобретений.
И лишь отделяясь от природы,
Потерял природное чутьё,
Что зверям ещё до непогоды
Шанс укрыться и спастись даёт.

Но, как и все звери - средь природы
Человек пока живёт и ходит... ПРИПЕВ.

Любит спорить человек с природой:
Хоть и для борьбы он не рождён -
Хоть без игл, бивня, когтя, рога,
Так мечи и сабли сделал он...
И щиты с доспехами носил он
Как у броненосцев, черепах,
Позабыв, что главная в нём сила -
В духе, а не в тех щитах, мечах.

Любит спорить человек с природой,
И каким бы ни был он рождён,
Цвет волос и глаз менять взял моду,
Хоть совсем он не хамелеон.
Но ему не обмануть природу,
Суть свою ему не поменять.
Можно лишь менять сколько угодно
Живого на железного коня...

Если же ведёшь с природой споры -
Будь всегда готов... к её отпору. ПРИПЕВ.